加为珍藏  |  设为首页  |  English  
 
气候预告  万年历
打印
吴江:后来居上而胜于蓝
2011-12-14  

         ——访中马团体浙江中马汽车变速器株式会社董事长兼总裁吴江

        2011年头冬的一天,阳灼烁媚,风和日丽。笔者慕名赶往位于乐赢国际市下马产业园区的中马团体浙江中马汽车变速器无限公司,采访了董事长兼总裁吴江老师。

        本年43岁的吴江,是中马团体的富二代,民建乐赢国际支部委员会会员,乐赢国际市汽摩配协会副会长,乐赢国际市工商联(总商会)副主席(副会长)。吴江的父亲吴良行,是中马团体的首创人。吴江能从掌门人父亲手中顺遂交班,成为中国富二代中顺遂交班的典范,说来另有许多不为人知的故事。
                                             “想接父亲的班,先到厂里随着父亲干” 
        “我属于第二代接棒人。我履历了方案经济的年月,也履历了市场开放的革新年月。父亲办厂没几年,他就对我说,你想接我的班,先到厂里随着我干。”采访一开端,吴江便对交班题目感触万千。
        20世纪80年月中期,中国汹涌汹涌的革新潮水把浙江西北沿海山城乐赢国际推上天下经济设置装备摆设的风口浪尖,下海做生意成为一种时髦,使一部门勇于吃螃蟹的人率先富饶了起来,成为人们倾慕的工具。在这个海潮中,吴江的父亲吴良行便是一个勇于吃螃蟹的人。1985年东风吹拂的日子里,吴良行保持了公营企业中层向导的职务,决然下海。他借了1500元钱,租了不敷15平方米的大略民房,在市场上购置了3台旧机床,拼集了3名工人,就如许,乐赢国际县群众齿轮厂(中马团体前身)降生了。今后归纳了“三支步枪闹反动”的传奇故事。

        “实在,我这个富二代是苦过去的。19岁那年,我高中结业不想再考大学了,父亲就说,你想交班吗?那好,先到厂里随着我干。”吴江回想说。

        就如许,1988年吴江进入了父亲开办的企业。当时正是他父亲吴良行创业起步阶段。正如他父亲说的那样:“只敢有来岁的目的,第三年都不知会在哪?”可见创业之艰巨。
        “父亲思量要全方位造就我,让我从制造业入门。然后从消费、办理、营销等方面造就我。父亲说,要想当将军,就得从兵士做起。父亲给我压力,我才有动力。于是,我每换一个情况都看成压力,费尽心机尽快顺应。不论是技能活,照旧办理、营销,我都认识,以是天真烂漫地交班了,如许没有担子,也没有压力。企业从小到大的历程,我都到场了,我在车间流过汗,有踏实的技能基本。如今,我看到每一台设置装备摆设,每一个产物,每一个办理职员,都可以讲出一个故事,由于我都到场了项目标大设置装备摆设。”
        从乐赢国际县群众齿轮厂生长到中马团体,吴江随着父亲一起过关斩将,尝尽创业中的悲欢离合。中马团体从1990年的西门头800平方工场,到岙底胡的13亩厂房,然后在岙底胡厂房劈面征地33亩扩展消费,再到1997年在平静街道东湖产业区兴修当代化的厂房,消费汽车变速器总成。2011年5月,中马团体又奔腾了,他们在下马征地500亩,把在乐赢国际的全部公司都搬到下马产业园区。他们一开端消费的摩托车发起机齿轮,是与日本本田、雅马哈、铃木等天下名牌摩托车配套的,并且都是黄金客户;厥后,消费汽车齿轮,与美国通用、福特、克莱斯勒,宝马、奥迪、当代等天下名车配套;2000年开端消费汽车变速器总成,为汽车做高真个零部件。“我是看着中马团体生长强大的。本年目的产值15个亿,税收1.5个亿,位居乐赢国际市产业企业前十强第二位。”吴江笑着说道。


                                              “父亲盼望做大做强,我更想寻求做精做专”


        “中马团体26年生长历程中,随着市场运转,客户不停信任,不停减产,构成了一轴两翼的财产格式,一轴因此上海为轴心,两翼是浙江乐赢国际基地和江苏盐城基地,整个团体公司共有1380多人。我父亲盼望把企业做大做强,可我更想寻求做精做专。我想怎样打造财产基地,必要一个平台。而这个平台给我们带来了困难,由于曩昔是异地办理,没有一个同一的形式。如今,我们在下马产业园区占地500亩,打造财产集聚区,财产链的上、中、卑鄙在这里可以完成了。”吴江报告笔者。

        谈到新的谋划理念,吴江说:“我以为要联合财产的平台,联合企业的文明秘闻,联合新的生长方法,以人为本。新的财产平台要从橄榄型向哑铃型变化,做好抗危害的抵抗本领,要做专、做精、做强、做久,与父亲提出的做大做强越发适用。”

        凭据“人和明智、团队协作、敬业创新、共创同享”的新理念,中马团体举行了企业人才储藏。企业的生长,在于人才的储藏,人才引进。在引进人才历程中,吴江器重三个方面,一是高薪留人,二是情感留人,三是企业文明留人。而最高真个则是企业文明留人。“我老爸属马,以是快马加鞭,他想到的就要去做到。他这种精力鼓励着我,也影响着整个团队。加盟我们中马的人才,十年、二十年的许多,他们除了学业的专业外,更看重的是中马企业的不停强大和企业的潜力。”吴江越说越冲动。

        “从办理中要效益,我们中马如今是按日本丰田企业的消费办理形式来办理消费的,每月前进一点点,进步本身的办理程度。市场永久向任何企业开放,要是企业底子未夯实,冒死要订单,会是失败者。办理创新,便是要完成主动化消费,主动化消费的目标是少人化,中马开端实行了,我们曾经少量引进外洋主动化设置装备摆设,以后乐赢国际的民营企业必需思量到主动化的事。”吴江说。

        吴江以为,当老板起首要抓的是宁静事情,宁静要警钟长鸣;第二是更要注意环保。“企业既要金山银山,更要绿水青山。我们中马团体的环保可观光。只要环保好了,外洋的客户才会担心下订单,放在中马消费产物。”
                                          “慈悲是恒久的事,我会不停做下去” 
        吴江从父亲吴良行那边传承了中华民族的美德,几年来,他像父亲那样冷静无闻地做着慈悲的事。
        每年,他都要和父亲一道给坞根反动老区的老赤军、老党员、老人送去暖和,还要给企业地点地的岙底胡村老年人发送红包,表达一片关爱之心。
        2010年中马团体向乐赢国际市慈悲总会捐钱50万元,还向平静街道慈悲机构捐钱8万元。
        汶川地动,中马团体捐钱30多万元。
        新屯子设置装备摆设,中马团体大方解囊。
        约请天下品德斥候郭文标为中马团体品德照料,吴江还与民建乐赢国际支部的会员们一道到石塘海边郭文标的海上救济船上,听郭文标先容海上救人的古迹。
        “慈悲是恒久的事,我会不停做下去。”吴江总结似地说。(金宗炳 文/摄)







打印
  商会关照 更多   
2019年部门节沐日摆设
国务院办公厅关于2019年部门节沐日摆设的关照 各省、自治区、直辖市人民当局,国务院各部委、各直属机构:经国务院答应,现将2019年  [细致]

市工商联、总商会办公地点变动
 [细致]
网站链接 
百度
商会网站更多  

天下工商联
浙江省工商联
上海乐赢国际商会
北京乐赢国际商会
昆明乐赢国际商会
湖北省乐赢国际商会
新疆消费设置装备摆设兵团乐赢国际商会
乐赢国际市鞋革业商会
乐赢国际市石雕商会
1
2
3
4
5
6
7

会长企业更多  

浙江钱江摩托株式会社
中马团体无限公司
浙江爱仕达电器株式会社
浙江利欧株式会社
浙江跃岭轮毂制造无限公司
浙江新界泵业株式会社
浙江大元团体
浙江东音泵业株式会社
台州富岭塑胶无限公司
台州明华工贸无限公司
曙光控股团体无限公司
台州丛林彩印包装无限公司
浙江万邦药业无限公司
浙江申林汽车部件无限公司
浙江甬岭供水设置装备摆设无限公司
乐赢国际市鑫磊空压机无限公司
浙江海之味水产无限公司
乐赢国际舜浦帽业无限公司

商会视听更多
版权全部    乐赢国际市工贸易团结会(乐赢国际市总商会)
地点1:浙江省乐赢国际市行政中央19楼(西)    地点2:浙江省乐赢国际市横湖中路159号总商会大厦6楼   邮编:317500
(浙ICP备11024193号-1 公安构造存案号33108102000501)
  
Produced By 大汉网络 大汉版通公布体系